Kirchenkabarett

Bundesweite CSU bald auch in Groß Glienicke?

Christlich Satirische Unterhaltung in Groß Glienicke

Kirche und Kabarett – passt das zusammen? Ingmar von Maybach-Mengede meint: Unbedingt!

Wie beides eine gelingende Einheit bilden kann, zeigt der Soziologe und Theologe in seiner Christlich Satirischen Unterhaltung, mit der er am 7.5.2011 um 16.00 Uhr in der Dorfkirche Groß Glienicke gastiert.

Nach dem Arzt kommt der Pfarrer, jetzt auch im Kabarett, denn wie Eckhard von Hirschhausen wirklich Mediziner ist, ist v. Maybach-Mengede tatsächlich evangelischer Pfarrer.

Ist unsere oberste Pfarrerstochter durch die Wiederwahl endgültig zur „Madonna des Protestantismus“ geworden? Wie beeinflusst Angela Merkels Mundorgel die Weltpolitik? Ist Westerwelle schon Außenminister oder noch Außenministrant? Wie könnte ein Zielgruppen-Gottesdienst für Vielflieger gestaltet werden? Was kann die Kirche von Telekom und IKEA lernen? Diese und andere Fragen werden bei der bundesweiten CSU satirisch aufbereitet, musikalisch ausgestaltet und manchmal sogar unter Publikumsbeteiligung geklärt und: „Es dauert nie lange, bis die Ersten lachen.“ (Süddeutsche Zeitung).

Ingmar von Maybach-Mengede kreuzt die Anthroposophie mit der Bierwerbung („Das einzig Wahre war Steiner“) und gewährt tiefe Einblicke in die Mühen der Predigtvorbereitung und des Religionsunterrichts („Nein, wer für den Glauben stirbt, ist kein Mehrtürer“). Selbst komplexe biblische Fragen werden hier leicht, wenn der Pfarrer die Eigenheiten der vier Evangelien Anhand der deutschen Presselandschaft erklärt. So wird die Wechselbeziehung von Kirche, Medien und Gesellschaft ebenso durchleuchtet, wie der Einfluss des protestantischen Pfarrhauses auf die Politik.

Ein großer Spaß für alle, die einen neuen Blick auf kirchliches Treiben und Selbstverständnis wagen wollen. Dabei muss man nicht bibelfest oder ein fleißiger Kirchgänger sein, um über die Ausführungen des Soziologen, Theologen und Kabarettisten herzhaft lachen zu können.

Ingmar von Maybach-Mengede stand bereits mit Arnulf Rating, Urban Priol und Kurt Krömer auf der Bühne. Durch den Kontakt zum Babenhäuser Pfarrerkabarett während des Vikariates erfolgte der Wechsel in das Genre des Kirchenkabaretts. Seitdem haben in über 100 Vorstellungen mehr als 15.000 begeisterte Zuschauer den „Spaßmacher Gottes“ (Tagesspiegel) erlebt. Seit 2007 ist Ingmar von Maybach-Mengede Pfarrer in Ueberau, dem „Roten Dorf“ im Odenwald. Als einziger Pfarrer in Deutschland steht er einem echten Kommunisten (DKP) als Ortsvorsteher gegenüber. Klar, dass von Maybach-Mengede auch diese Besonderheit kabarettistisch nicht ungenutzt lässt - als „Don Camillo“ im Odenwald. Weitere Informationen und eine Hörprobe unter http://maybach-menge.de

Die Veranstaltung dauert ca. 2 Stunden (mit Pause). Die Eintrittskarten zu 14,00 Euro, ermäßigt zu 10,00 Euro (für Schüler, Studenten, Harz-IV-Empfänger) erhalten Sie im Presse-Shop Seibel, Potsdamer Chaussee 112 (Tel. 033201 / 31341), im Evangelischen Pfarramt sowie an der „Abendkasse“.