Literaturliste

Ausgewählte Literatur zu Kirche und Gemeinde Groß Glienicke (in umgekehrter chronologischer Reihenfolge):

• Bernhard Schmidt (Hrsg.), Ein Interesse weckt nur noch das Altarbild. Der Ribbeckaltar in der Patronatskirche zu Groß Glienicke, Berlin 2013.
  • Andreas Kitschke, Kirchen des Havellandes, Artikel Groß Glienicke, S. 81 bis 84, Berlin 2011
  • Andreas Kalesse, Das Taufbecken in der Dorfkirche von Groß Glienicke. Erklärungen zur Restaurierung, in: Mitteilungsblatt der Landesgeschichtlichen Vereinigung für die Mark Brandenburg e.V. 112. Jg. (2011), Heft 2, S. 63-72
  • Kara Huber (Hrsg.), Brandenburgische Dorfkirchen und ihre Hüter, München-Berlin-London-New York 2008.
  • Bernhard Schmidt (Hrsg.), Ein unbeugsamer Protestant. Der Groß Glienicker Paul-Gerhardt-Tag 2007, Berlin-Basel 2008.
  • Almut Andreae u. a. (Hrsg.), Adel verpflichtet. Johann Georg III. von Ribbeck (1639-1703), Berlin-Basel 2007.
  • Otto Lehmberg und Renate Toreck, Groß Glienicke im Wandel der Zeit. Vom Rittergut und märkischen Bauerndorf zur Siedlungsgemeinde, Groß Glienicke 2007.
  • Annelies Laude und Ernst Laude, Groß Glienicke. Geschichte und Geschichten, Groß Glienicke 2005.
  • Christel Wollmann-Fiedler und Jan Feustel, Fontanes Lieblingskirchen in der Mark, Berlin 2003.
  • Die Kapelle an der Grenze. Ein Stück deutsch-deutsche Geschichte, hrsg. v. Kladower Forum, Berlin 2002
  • Hans-Joachim Beeskow, Führer durch die evangelischen Kirchen des Kirchenkreises Falkensee, Lübben 2001.
  • Gerd Gnewuch und Hasso Lancelle, Geschichte der Familie von Ribbeck, Bonn 1984.
  • Theodor Fontane, Wanderungen durch die Mark Brandenburg. Teil 3 Havelland, München 1967.