Archiv 2018

Unsere Orgel erklingt wieder

1929 wurde in unserer Dorfkirche die Taschenladenorgel mit zwei Manualen, Pedal und 12 Registern von der Firma Alexander Schuke in Potsdam gebaut. Der Kirchenmaler Robert Sandfort, der zu dieser Zeit den gesamten Kirchenraum in ein einheitliches Grau getüncht hatte, schuf dabei den Orgelprospekt. Der Kirchenmaler Robert Sandfort, der zu dieser Zeit den gesamten Kirchenraum in ein einheitliches Grau getüncht hatte, schuf dabei den Orgelprospekt. Das Grau in der Kirche ist mittlerweile durch die umfangreichen Restaurierungsmaßnahmen seit 2002 verschwunden. Lediglich der Orgelprospekt behält aus Authentizitätsgründen die graue Farbfassung.
2009 wurde die Orgel durch unsere Vertragsfirma Schuke Orgelbau Berlin restauriert. Im Herbst 2015 begannen die Vorbereitungen für die sehr aufwändige statische und künstlerische Restaurierung der Orgelempore, die dann auch später den Rückbau eines Teils der Orgel notwendig machte, da der Echte Hausschwamm auch im Orgelraum festgestellt worden war.
Die Orgel wurde staubdicht eingehaust und einige Orgelpfeifen mussten zur Sicherung demontiert werden. Nun war die Orgel verstummt.
Nach Abschluss der Arbeiten an der Orgelempore wurde die Orgel aufgerüstet und grundgesäubert. Zuletzt wurde die Balganlage der Orgel vom Dachboden in den beheizten Orgelraum verlegt. Am 10. Mai, im Konfirmationsgottesdienst an Christi Himmelfahrt, erklang nun nach langer Zeit die Orgel zum ersten Mal wieder. Unser Organist Herr Heiden spielte zur Freude der vielen Gottesdienstbesucher als erstes das alte Kirchenlied „Morgenlicht leuchtet“, das im Original „Morning has broken“ heißt.
Zukünftig wird die Orgelmusik die Besucher nicht nur in Gottesdiensten, sondern auch wieder in Orgelkonzerten erfreuen. Seien Sie gespannt auf schöne Musikereignisse, zu denen wir Sie einladen werden.

Eva Dittmann-Hachen

Christi Himmelfahrt, 10. Mai 2018 um 10.30 Uhr, Dorfkirche Groß Glienicke! Konfirmiert wurden:

JANNIK GREVE, MARLON GRÜNDEL,
HANNAH-DOROTHEE RIEMESCH,
JANNES TEETZ,  LASSE TEETZ,
HENRI VAN BEBBER, PHILIPP ZACHOW

Pfingssonnabend, 19. Mai 2018 um 10.30 Uhr, Dorfkirche Groß Glienicke! Konfirmiert werden:

MARIE GROTE, LENNART BENDER,
SOLVEIGH HANDSCHUG, FELIX OELZE,
ANNA PASCHENDA, HENRIETTE PÖTTER,
LUISA SCHADE

Pfingstsonntag, 20. Mai 2018 um 10.30 Uhr, Dorfkirche Groß Glienicke! Konfirmiert werden:

FERDINAND GRÖNING,  HANNES GUSE,    ELISABETH HOEFT,
JULIA RODECK, MAXIMILIAN SCHMIDT,
ANTON SUTOR,
BRUNO VON WESTBERG, NICOLAI  WEBER

Einladung zum Weltgebetstag 2018

am 2. März um 18 Uhr in der Dorfkirche

Am 2. März ist es wieder so weit, dann feiern ChristInnen in über 170 Ländern rund um den Erdball einen Gottesdienst zum Weltgebetstag, der jährlich am ersten Freitag im März begangen wird.
Die Gottesdienstordnung mit ihren Liedern, Texten und Gebeten kommt in jedem Jahr aus einem anderen Land. 2018 haben Frauen aus Surinam sie unter das Thema „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ gestellt.

6. Januar 2018 um 17 Uhr

Gedanken zur Monatslosung Januar 2018

von Moritz Gröning

„Der siebte Tag ist ein Ruhetag, dem Herrn, deinem Gott, geweiht. An ihm darfst du keine Arbeit tun: du und dein Sohn und deine Tochter und dein Sklave und deine Sklavin und dein Rind und dein Esel und dein ganzes Vieh und dein Fremder in deinen Toren.“ (Dtn 5,14) EÜ